- 30 -

Восточный регион (зона).

Локнянский, Бежаницкий, Новоржевский административные районы.

"Кадастр. Достопримечательные природные и историко-культурные объекты Псковской области". Псков. 1997 год.

 

Территория и характер расселения

Локнянский, Бежаницкий и Новоржевский административные районы расположены в центре и на востоке области, в бассейне рек Сороть и Локня. Бежаницкий район соседствует с Новгородской областью, Локнянский – с Новгородской и Тверской областями. Новоржевский район является внутренним и расположен в самом центре области.

Общая площадь трех районов – 7600 кв. км. На начало 1996 г. численность населения в них составляла 51,1 тыс. человек. Средняя плотность населения низка – 6,7 чел./кв. км, что объясняется значительной удаленностью районов от больших городов области (Псков и Великие Луки) в сочетании с природными факторами.

Восточные районы являются самыми сельскими в области. Доля городского населения в них составляет всего лишь 38,6%. Единственный город – Новоржев – является самым малым в области и по числу жителей (5 тыс. чел.) уступает двум соседним райцентрам – п.г.т. Бежаницы (6,5 тыс. чел.) и Локня (6,0 тыс. чел). Третий п.г.т. Красный Луч (2 тыс. чел) – расположен в Бежаницком районе.

Город Новоржев был образован в 1777 г. Локня получил статус п. г. т. в 1941 г., Красный Луч – в 1958 г., Бежаницы – в 1961 г.

Средняя плотность сельского населения в трех районах (4,1 чел./кв. км) лишь немного выше, чем в северных районах области. В 1996 г. на территории трех районов было 1211 сельских населенных пунктов.

Восточные районы выделяются в области сравнительно малой средней людностью сельских поселений (26 чел./н. п.), особенно характерной для Новоржевского района. Густота сельских поселений (16 н. п./100 кв. км) соответствует средней по области, но в Новоржеском районе населенные пункты можно встретить в два раза чаще, чем в Бежаницком и Локнянском районах.

 

История административно-территориального деления

В административном отношении территория Восточного региона (за исключением северо-западной части Новоржевского района, относившейся к Пскову), до начала XV в. подчинялась Новгороду. В XV веке большая часть этой территории входила в состав Пусторжевской земли, находившейся в совместном владении Новгорода, Великого княжества Литовского и Великого московского князя. Территория Ржевы Пустой охватывала земли современного Новоржевского района (кроме Выбора и Вески), Бежаницкого района и северной части Локнянского района (окрестности п.г.т. Локня).

Большая часть современного Локнянского района находилась в подчинении Великих Лук и в XVI в. вошла в состав Великолуцкого уезда. Восточная часть Локнянского района (т. н. «низы») входила в состав Новгородской земли (с конца XV в. – Холмского уезда Деревской пятины).

В начале XVI в. земли Ржевы Пустой составили Пусторжевский уезд с центром в погосте Дворцы (до 1536 г.), а с 1536 г. – в городе Заволочье. С 1719 г., после образования Великолукской провинции, Пусторжевский уезд утратил Влицкий стан и Полистовско-Цевельский край, которые перешли в состав Холмского уезда.

Земли Выбора и Вески входили в состав Псковской земли. В XVI-XVII вв. здесь существовали Выборский и Дубковский уезды. С 1727 г. Выбор оказался в Островском уезде Псковской провинции, а Веска – в Порховском уезде Новгородской провинции.

В 1772 г. вся территория восточного края была объединена в Псковском наместничестве, а в дальнейшем – Псковской губернии. Земли восточного края входили в состав Новоржевского, Холмского и частично Великолуцкого, островского и Порховского уездов.

В ХХ веке на административно-территориальном делении современного востока Псковской области сказалось его периферийное положение на окраине сфер влияния Пскова и Великих Лук.

В 1927 г., когда перестала существовать Псковская губерния, эта территория была включена в состав Ленинградской области и поделена между Псковским и Великолукским округами. В Псковском округе были образованы Бежаницкий, Кудеверский, Чихачевский районы (ныне их территория входит в состав Бежаницкого района) и Новоржевский район; в Великолукском округе – Локнянский, Троицкий и Цевельский районы (сейчас это земли Локнянского и Бежаницкого районов.).

В 1929 г. Великолукский округ был передан в состав Западной области с центром в г. Смоленск, а через год был упразднен. Вместе с ним были ликвидированы два района – Троицкий (в 1930 г. называемый Ловатским) и Цевельский, территория которого вошла в состав Локнянского района.

На территории упраздненного в 1930 г. Псковского округа также происходили административные изменения: в 1931 г. был ликвидирован Кудеверский район, а в 1932 г. – Чихачевский; их территория была передана в состав Новоржевского и Бежаницкого (и частично Дедовичского) районов соответственно.

В 1935 г. районы восточного края были объединены в границах Великолукского округа Калининской области, к которому были добавлены бывшие районы Псковского округа – Бежаницкий и Новоржевский. Тогда же из части Бежаницкого района был снова выделен Кудеверский район, а в 1936 г. – Ашевский район (с центром в с. Чихачево).

В 1937 г. Ашевский, Локнянский, Бежаницкий, Кудеверский и Новоржевский районы были переданы в состав Опочецкого пограничного округа Калининской области, а через год первая тройка районов вернулась непосредственно в состав Калининской области. В 1940 г., после упразднения Опочецкого округа, их судьбу повторили оставшиеся два района.
Границы созданных в 1944 г. Псковской и Великолукской областей в очередной раз разделили Восточный регион: Ашевский и Новоржевский районы вошли в состав Псковской области, а Бежаницкий, Кудеверский и Локнянский районы – в состав Великолукской области.

В 1945 г. из Локнянского района был выделен Подберезинский район (на территории бывшего Троицкого, или Ловатского района). Новое укрупнение районов  началось только после ликвидации в 1957 г. Великолукской области и передачи большей части ее районов в состав Псковской области.

В 1958 г. были упразднены Кудеверский и Подберезинский районы, территория которых была передана в состав Бежаницкого и Локнянского районов соответственно. В 1963 г. был упразднен Ашевский район с передачей его территории Бежаницкому району.

Окончательно границы восточных районов закрепились в 1966 г., когда Новоржевский район принял современные очертания после восстановления Пушкиногорского района, упраздненного в 1963 г.

С этого времени на востоке области установилось наименьшее количество административных районов – три (аналогичная ситуация была в период с 1932 по 1935 гг.); наибольшее число районов в регионе (семь) пришлось на 1927-1930 гг.

 

Природа

Характер поверхности региона очень неоднороден. Большая часть территории представляет собой выровненную поверхность Соротской, Полистовской низин и Ловатской низменности, где абсолютные высоты колеблются от 70 до 100 м. на северо-западе прослеживаются южные отроги Судомской возвышенности с отметками высот, превышающими 200 м. на юго-западе расположена Бежаницкая возвышенность, где абсолютные высоты превышают 300 м (гора Лобно – 349 м). Общая амплитуда высот достигает 240 м.

Низменная часть региона представляет собой полого-волнистую моренную равнину, сложенную валунными супесями, суглинками и глинами. Восточная окраина сложена озерно-болотными отложениями, которые накапливались в огромной озерной чаше, занимавшей данную территорию в послеледниковое время. Эта часть региона сильно заболочена.

На северо- и юго-западе характерны холмисто-моренные, холмисто-камовые элементы рельефа, сложенные валунными супесями, суглинками, глинами, песками. Для Бежаницкой возвышенности характерны участки распространения крупных моренно-камовых массивов с частой сменой пород различного механического состава. Здесь также получили распространение плосковершинные холмы – звонцы – с покрышками, сложенными тонкими озерно-ледниковыми глинами.
Климатические особенности района определяются его положением в «ветровой тени» Судомской и Бежаницкой возвышенностей. Большая часть его территории характеризуется умеренно холодной зимой, сравнительно продолжительным и теплым вегетационным периодом и наименьшим в области количеством осадков. Для приподнятой территории Бежаницкой возвышенности типична довольно холодная и длительная зима, умеренно теплый вегетационный период, повышенная облачность и большое количество осадков.

Средняя годовая температура воздуха здесь 4,6-4,7ºС, абсолютный минимум -42-43ºС, абсолютный максимум температуры составляет 35ºС. Годовая сумма осадков на возвышенностях 750 мм и более, в низинах 600-650 мм.

Территория региона лежит на водоразделе двух бассейнов: озера Ильмень (реки Ловать, Локня, Цевла, Полисть, Хлавица и др.) и Псковско-Чудского (реки Сороть, Уда, Льста, Ашевка, Цвенка, Севка и др.). Озера здесь многочисленны и разнообразны. В Поистовской низине крупнейшими являются Полисто, Цевло, Дубец, Пылец, Дулово, Русское, Сусельницкое и др. На Соротской низине выделяются озера Орша, Посадниковское, Вехно, Тайловское и др. На Бежаницкой возвышенности самые крупные озера Алё, Великая Вода, Локново, Ужо и др.

Почвенный покров края отличается разнообразием. На большей части территории преобладают дерново-подзолистые почвы. На Бежаницкой возвышенности, обычно на звонцах, встречаются почвы – лесные поддубицы. В Соротской низине типичны дерново-глеевые выщелоченные, а в Полистовской низине – болотные торфяные почвы (преимущественно верховых болот).

Естественный растительный покров лучше сохранился на возвышенностях, хотя сильно изменен человеком, и в Полистовской низине. На возвышенностях преобладают осиновые и березовые дубравно-травяные леса в сочетании с дубравно-травяными сероольшаниками. Это вторичная растительность, которая появилась на месте еловых дубравно-травяных лесов, вырубленных человеком. Первичные леса здесь почти не сохранились, отдельные небольшие массивы их еще кое-где встречаются и представлены еловыми дубравно-травяными лесами, местами с лещиной, липой, кленом в подлеске и с единичной примесью широколиственных пород в древостое.

В Соротской низине еще сохранились сосновые зеленомошные и лишайниково-зеленомошные леса. Полистовская низина занята в основном верховыми кустарничково-сфагновыми болотами, местами с грядово-мочажинными и грядово-озерково-мочажинными комплексами. В этом обширнейшем болотном массиве на суходольных «островах» встречаются участки сосновых долгомошных и сфанговых лесов.

Сельскохозяйственная освоенность западной части региона составляет 45-65%, лесистость – 20-30% с большой нарушенностью лесов, заболоченность до 5%.

В юго-восточной части освоенность составляет 30-60%, лесистость – 25-40% с большой нарушенностью лесов, заболоченность до 10% при малой освоенности болот.

На востоке, в Полистовской низине, сельскохозяйственная освоенность территории составляет около 15%, лесистость – до 15%, заболоченность – 60-80% при малой освоенности болот.

В мае 1994 г. было принято постановление Правительства о создании в ведении Минприроды Российской Федерации нового заповедника «Полистовский» в Бежаницком и Локнянском районах Псковской области (Полистово-Ловатская болотная система) площадью 36036 га.

 

История, культура, архитектура

Восточный регион в древности занимал окраинное положение в Новгородской земле, а с XV в. попал в зависимость сразу от Великого московского князя и от Литвы. Постоянной была связь с Великими Луками. Здесь сохранилось множество археологических памятников I – нач. II тыс. н. э. – селища, городища, следы производств, курганы и жальники, камни-следовики и языческие идолы. Встречаются и неолитические находки. В средневековье крупными центрами этой земли были Выбор, Дворцы, Ржева Пустая.

Памятником истории и архитектуры является церковь начала XIX в. бывшего Троице-Хлавицкого погоста в излучине р. Ловать. К последним архитектурным памятникам новгородского времени относятся крупные каменные храмовые постройки 1 пол. – сер. XVIII в. в с. Никольское-Заклюка (ныне Алексеевское Локнянского района), в погостах Новая, Дуняни, Марыни, а также Казанская церковь в с. Посадниково Новоржеского района, которому после присоединения региона к Псковскому наместничеству в 1772 г. первоначально отводилась роль нового уездного центра.

Храмовое строительство активно продолжалось и в «псковский период» - в кон. XVIII – нач. XIX вв. Сохранилась целая галерея провинциальных храмовых построек в погостах Столбушино, Гривино, Сторожня, Каменка, Миритиницы. Крупный храм Спаса-Преображения сохранился на окраине поселка Локня в бывшем погосте Влицы, где похоронен родной брат фельдмаршала М. И. Кутузова. В имении Федоровское проходили детские годы полководца, бывал он здесь и в зрелом возрасте. Один из самых поздних и крупных храмов в псевдорусском стиле в Михайловом погосте также связан с владельцами соседнего некогда роскошного имения Гора (Старые Липы).

Таких имений с постройками и сложными парковыми ансамблями в регионе сохранилось особенно много: от богатых архитектурных и парковых комплесов усадеб Гора и Алтун помещиков Львовых в Бежаницком и Новоржевском районах до крупной купеческой усадьбы Бардово фон Мейеров под Бежаницами. Много исторических имен связано с этими усадьбами и живописным краем вокруг Бежаницкой возвышенности. Здесь родина писателя XVIII в. Я. Княжнина и поэта-декабриста А. Н. Креницына, героя войны 1812 г., декабриста П. С. Пущина и вице-адмирала, исследователя Дальнего Востока Н. М. Чихачева; писателя Л. С. Успенского (1900-1978 гг.) и музыканта-виртуоза Б. С. Трояновского (1883-1951 гг.).

Этот перечень можно продолжить именами друзей и знакомых А. С. Пушкина, у которых он бывал неоднократно. С имением Орша связано имя Зинаиды Волконской, в салоне которой поэт бывал в Петербурге. В селе Иваньково родился будущий известный художник, непревзойденный иллюстратор произведений Гоголя А. А. Агин (1817-1875 гг.). Бывал Пушкин и в Богдановском, имении Философовых. «Богдановский рай» оставался крупным культурным центром до 1 пол. ХХ в. А. Н. Бенуа писал о том, что объединение «Мир искусства» родилось в Богдановском. В 1930-1931 гг. здесь же побывал и работал известный советский художник А. Н. Самохвалов. От рубежа XIX-ХХ вв. дошли до нас комплексы купеческих построек в «кирпичном стиле» с использованием декоративной валунной кладки в Ашеве, Кудевери. В нач. ХХ в. был выстроен завод и поселок «Красный Луч», об истории которого рассказывают экспозиции музея.

История Великой Отечественной войны в крае раскрывается в экспозициях Новоржевского музея партизанской славы, Бежаницкого краеведческого музея.

На западе региона через Бежаницкую возвышенность проходила мощная оборонительная линия немецко-фашистских оккупантов «Пантера»; на востоке продолжался Партизанский край. Братские могилы советских воинов, монументы на месте сожженных фашистами вместе с жителями деревень Наволок, Стега, на месте прорыва линии «Пантера» у д. Бородино и танк-памятник в г. Новоржев отмечают основные события в истории края военного времени. Отмечено памятником также место гибели легендарного партизанского командира, Героя Советского Союза А. В. Германа (1915-1943 гг.).

 

"КАДАСТР. ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ПРИРОДНЫЕ И ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЕ ОБЪЕКТЫ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ". ПСКОВ, ПСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ИМ. С. М. КИРОВА. 1997.

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: